3日目(2024-06-25)

リューベック中央駅からハンブルク中央駅に向かう

ドイツ遠征3日目は、ドイツ第2の都市ハンブルク観光でした。まずはリューベック中央駅より電車でハンブルク中央駅へ向かいます。

ハンブルク中央駅から地下鉄でバウムヴァール駅まで移動

ハンブルク中央駅から地下鉄に乗り換え、バウムヴァール(Baumwall)駅で降りて、エルプフィルハーモニー・ハンブルクへ向かいました。

エルプフィルハーモニー・ハンブルクに到着

エルプフィルハーモニー・ハンブルクは、2017年に完成した巨大なコンサートホールで、長大なエスカレーターを上ると展望台があり、ハンブルクの街を一望できます。

ハンブルク市庁舎

エルプフィルハーモニー・ハンブルクを出て、再び地下鉄でラートハウス(Rathaus)駅まで行き、ネオクラシカル様式の荘厳な市庁舎を訪れました。市庁舎を観た後に自由時間となり、各自で昼食をとることになりました。

ショッピングモールEuro Passage

昼食後にショッピングモール Europa Passage に集合することになりました。モールの中には巨大な滑り台がありました。ラートハウス(Rathaus)駅から地下鉄でハンブルク中央駅に戻り、リューベック行きの電車に乗りました。

リューベック音楽大学での舞台のリハーサル見学

リューベック中央駅からホステルに戻る途中、リューベック音楽大学に立ち寄り、ポップス系の学生さんたちによる舞台のリハーサルを見学してから、ホステルに戻りました。